開元で原木栽培をしている、のと115。
みなさまの元に届くまで、まるく おおきく 愛情たっぷり
成長していく様子をお届けします。
しいたけを食べるとき、スーパーで見かけたとき
その背景を ちらっ と思い出してくれたらうれしいです。
ではさっそく。
①まずは、木の調達。
コナラの木を使用しています。
②2~4月頃、原木に穴をあけ、菌を入れる作業を行っていきます。
こんな風に、一穴ずつ
一本ずつ
ドリルで穴を開けていきます。
木をしっかりと抑えるのがポイント。
③そして次に行うのが、菌を入れる作業
ドリルであけた穴に、形成菌 と呼ばれる種類の菌を入れていきます
こちらも、一本ずつ、
一穴ずつ、
丁寧に。
開元では年に500本ほど栽培しており、日が暮れそうな作業ですが、
ここまで終われば、後は原木を乾燥するのみ。
菌が定着し、大きなのと115に育つように見守りましょう。
あ、そうそう
こんなハプニングもありました(ドリルの刃が抜けた)