営業再開の目途がつきましたので、お知らせします。

6月2日 水曜日より
営業を再開することとなりました。

臨時休業で、大変ご迷惑をおかけいたしました。
来週の火曜日までは、臨時休業続いておりますので、
お間違えの無いようお越しください。

2021年5月28日

開元からのお知らせです。

石川県での 新型コロナウイルス感染拡大をうけ、
しばらく おやすみすることとなりました。

みなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
どうかご了承ください。

また
営業再開の時期が決定いたしましたら、みなさまにお知らせいたします。

暗いニュースが続く日々、
このようなお知らせをすることとなり残念ですが

また元気にお会いできること、
従業員一同願っております。

くれぐれも体にはお気をつけください。

2021年5月26日

開元で原木栽培をしている、のと115。

みなさまの元に届くまで、まるく おおきく 愛情たっぷり 
成長していく様子をお届けします。

しいたけを食べるとき、スーパーで見かけたとき
その背景を ちらっ と思い出してくれたらうれしいです。

ではさっそく。

①まずは、木の調達。
コナラの木を使用しています。

②2~4月頃、原木に穴をあけ、菌を入れる作業を行っていきます。

こんな風に、一穴ずつ

一本ずつ

ドリルで穴を開けていきます。
木をしっかりと抑えるのがポイント。

③そして次に行うのが、菌を入れる作業
ドリルであけた穴に、形成菌 と呼ばれる種類の菌を入れていきます

こちらも、一本ずつ、

一穴ずつ、

丁寧に。

開元では年に500本ほど栽培しており、日が暮れそうな作業ですが、
ここまで終われば、後は原木を乾燥するのみ。

菌が定着し、大きなのと115に育つように見守りましょう。

あ、そうそう
こんなハプニングもありました(ドリルの刃が抜けた)

開元の桜はすっかり葉桜になってしまいましたが、
菜の花やたんぽぽが顔を出しています!

五月の定休日は、
4日(火)、11日(火)、18日(火)、19日(水)、25日(火)
となります。

ゴールデンウイーク中の11日もお休みとなりますので
お間違えの無いようにお越しください。

みなさまにうれしいお知らせです。

この度、開元が、テレビ出演することになりました!!

みなさんご存じ、
北陸朝日放送 ギュッ!と石川ゆうどきLive 
春のおでかけ特集のコーナーにて紹介されるようです。

放送日は
 4月8日 15時40分から

開元自慢のメニューや のと115椎茸について紹介しています。
開元の桜も綺麗に咲いていて春のおでかけにはぴったりですね。

ぜひご覧ください。

今月から、営業時間が変わります。

カフェタイムをお休みし、ランチタイムのみの営業となります。

新しい営業時間は
11時から14時 となります。
なお、ラストオーダーは14時です。

皆様にはご迷惑をお掛けします。どうぞお間違えの無いよう、お越しください。

さて、先日お伝えした、開元の桜模様ですが、、、


少しずつ開花しております!!!
今日は少し肌寒いですが、晴れた日に外のテラス席でお食事もいいですね
ブランケットご用意して、お待ちしております。

いよいよ4月に入りました。本格的に春、新学期シーズンですね。
別れあり、出会いあり、大好きな季節です。

さて、4月の定休日は、
  6(火)、13(火)、20(火)、21(水)、27(火)  となります。
お間違えの無いよう、お越しください。

春といえば、気になる桜模様、、

開元ではもう少しゆっくり春になるようです

また見頃になったら、お知らせします。

開元は輪島市大和町にあります。
場所も隠れ家みたいなところにありますよ。
外の景色を眺めながらゆっくりとお食事ができます。
また、小さなお子様がいるご家族の方にもゆっくりしていただける小上がりのお席もご用意しております。

お伝えするのが遅くなってしまいましたが、開元に新しい看板ができました。
とっても可愛く仕上げていただきました!

富山県高岡市にあります本社、宮商ではmiyasho storeでのと115椎茸の販売を行っています。
現在は月曜日と木曜日に店頭に並んでいます。(椎茸の取れ具合によっては並ばない日もありますのでご了承ください)
販売するときはのと115椎茸ののぼり旗が出ていますのでご確認くださいませ。

また、農家レストラン開元では、ただいま絵画展が開催されています。
ぜひご来店くださいませ。

絵画展 さいはてのふたり
期間 ~4月11日(日)まで